L'atelier
four à pain


Venez découvrir l'atelier four à pain




L’HISTOIRE DU FOUR À PAIN TRADITIONNEL



La création du four à pain remonte à l’Antiquité, avec des fours en argile utilisés par les Egyptiens et les Romains. C’est durant l’époque romaine que l’histoire du pain en France commença en devenant l’aliment de base en Gaule. Le temps passe et les fours à pain évoluent pour devenir de plus en plus efficaces et mieux adaptés à la cuisson. Ces fours sont chauffés au bois durant plusieurs heures pour atteindre une température de 300°C pour ensuite se stabiliser aux alentours de 250°C. Aujourd'hui nous utilisons de moins en moins de fours à pain traditionnels et favorisons les fours électriques ou à gaz.

Au programme

Retrouvez nous pour un atelier four à pain sur une demi-journée, durant lequel vous pourrez découvrir les étapes suivantes :


Réalisation de la pâte



Faire comprendre aux enfants la création de la farine à base de blé ainsi que les ingrédients nécessaires pour la fabrication du pain.
 



Pétrissage



Comprendre l'importance du pétrissage et laisser les enfants façonner leurs petits pains.
 




Cuisson



Observation d'un four traditionnel et explication de l’importance de la température du four.