La création du four à pain remonte à l’Antiquité, avec des
fours en argile utilisés par les Egyptiens et les Romains. C’est
durant l’époque romaine que l’histoire du pain en France
commença en devenant l’aliment de base en Gaule.
Le temps passe et les fours à pain évoluent pour devenir de
plus en plus efficaces et mieux adaptés à la cuisson.
Ces fours sont chauffés au bois durant plusieurs heures pour
atteindre une température de 300°C pour ensuite se stabiliser
aux alentours de 250°C.
Aujourd'hui nous utilisons de moins en moins de fours à pain
traditionnels et favorisons les fours électriques ou à gaz.
Au programme
Retrouvez nous pour un atelier four à pain sur une demi-journée, durant lequel vous pourrez découvrir les étapes suivantes :
Réalisation de la pâte
Faire comprendre aux enfants la création de la farine à base de blé ainsi que les ingrédients nécessaires pour la fabrication du pain.
Pétrissage
Comprendre l'importance du pétrissage et laisser les enfants façonner leurs petits pains.
Cuisson
Observation d'un four traditionnel et explication de l’importance de la température du four.